Будущее транспортной инфраструктуры страны

Будущее транспортной инфраструктуры страны
3 Июля 2009

      30 июня 2009 г. на площадке "V ежегодного Бизнес-Форума предприятий реального сектора" прошло отраслевое совещание, посвященное обсуждению проблем транспортной инфраструктуры страны.

      Развитая транспортная инфраструктура страны является важным фактором стимулирования спроса и в условиях кризиса становится важными условием выживания экономической системы страны. Важной частью транспортной инфраструктуры являются дороги, но текущая ситуация, когда региональная администрация обязана экономить средства, выделенные на строительство дорог, когда действует развращающая система административного наказания за нарушение правил ремонта и содержания дорог и т.п., приводит не только к высокой ресурсоемкости их строительства  и реконструкции, но и к тому, что бизнес задыхается без дорог. Средняя скорость перемещения грузов по стране составляет не более 200−300 км / день (в то время как в Европе этот показатель равен 1000 км /день) и размер транспортной составляющей в себестоимости продукции достигает порой 50 %. Очевидно, что решение крупных системных проблем, препятствующих эффективному развитию дорожной и транспортной инфраструктуры в целом, требует скоординированных действий между властью и бизнесом.

      В совещании приняли участие Министр транспорта РФ И.Е. Левитин, заместитель Министра транспорта РФ В.М. Окулов, руководитель проекта «Качество дорог России» Деловой России С.Б. Фахретдинов, Заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Ф.Ф. Комаров, генеральный директор УК «Рускомпозит», управляющий директор ООО «СТЕКЛОНиТ Менеджмент» А.С. Никитин, генеральный директор ФГУ "Дороги России" С.В. Кельбах, а также руководители инфраструктурных проектов, подрядных организаций, предприятий по производству строительных материалов.

      Обсуждение проблем отрасли было жарким и открытым: представители бизнеса указывали на свои проблемы, просили решений, предлагали решения; власть была внимательной и конструктивной.

      Г-н Левитин рассказал об основных антикризисных мероприятиях, проводимых Министерством, и отметил, что сохранение расходов федерального бюджета на уровне не ниже прошлого года, само по себе является важнейшей антикризисной мерой. «При этом сохранится приоритет расходов по финансированию долгосрочных инфраструктурных проектов, позволяющих более эффективно развивать транспортный комплекс», - сказал Министр.

      По мнению экспертов, низкое качество функционирующей транспортной инфраструктуры во многом определяется отсутствием государственной инновационной политики и работоспособной системы технического регулирования. В условиях отсутствия отраслевых технических регламентов, законодательно устанавливающих требования к безопасности продукции, предприятия отрасли не мотивированы на создание стандартов, задающих современные требования к продукции. «Кроме того, национальные стандарты в большинстве случаев не гармонизированы с международными, что не обеспечивает ее взаимозаменяемость с зарубежной и снижает ее экспортные возможности», - отметил А.С. Никитин.

      Кроме того, сдерживающим фактором модернизации автодорожной сети является действующая организационно-правовая модель отбора подрядчиков выполнения работ и поставщиков продукции, которая ориентирует подрядчика и поставщика на предложение минимальной цены.

      И. Е. Левитин поддержал выступление А.С. Никитина, которое в последующем стало предпосылкой для разработки конкретных предложений по изменению системы критериев отбора подрядчиков с целью отбора инновационных и конкурентоспособных материалов и технологий, а также по повышению ответственности подрядчиков за качество строительства на протяжении всего срока его эксплуатации.

      В международной практике одним из механизмов повышения качества транспортной инфраструктуры является государственно-частное партнерство. Но чтобы в  условиях экономического кризиса, когда ни государство, ни частный сектор не заинтересованы в крупных долгосрочных инвестициях, вложение средств в инфраструктуру стало надежной инвестицией, по мнению г-на Кельбаха, государству необходимо более активно заявить о своей роли в реализации ГЧП-проектов, предоставить инвесторам больше гарантий, облегчить частному бизнесу доступ к долгосрочным финансовым ресурсам, а также внедрять альтернативные формы партнерства: региональные концессии, контракты жизненного цикла и т.п.

      Представители предприятий также обратили внимание Министра транспорта на проблемы участия российских производителей инновационных технологий, материалов и оборудования в крупных инфраструктурных проектах, на неэффективную систему сметного ценообразования работ по строительству транспортной инфраструктуры, выполняемых подрядными организациями; высокую забюрократизированность процесса принятия решений и согласования документов.

Смотреть также - стекловолокно и геосинтетические материалы


Возврат к списку