24 ноября 2010 г. в г. Москве между компаниями «FiberCore Europe» (Голландия) и ООО «Стеклонит Менеджмент» (Россия) подписан лицензионный договор об эксклюзивном использовании технологии InfraCore® Inside на территории Российской Федерации.

7 Декабря 2010
24 ноября 2010 г. в г. Москве между компаниями «FiberCore Europe» (Голландия) и ООО «Стеклонит Менеджмент» (Россия) подписан лицензионный договор об эксклюзивном использовании технологии InfraCore® Inside на территории Российской Федерации. Со стороны компании «FiberCore Europe» договор подписал директор международных проектов Мэл Фостер, со стороны ООО «Стеклонит Менеджмент» -председатель Совета директоров Сергей Фахретдинов.
 

Этот договор положил начало серьезному, крупномасштабному совместному проекту двух компаний по производству мостовых конструкций из полимерных композитов в России. Производство будет развернуто в городе Твери, на производственных площадях ОАО «Тверьстеклопластик».  
Мировой опыт строительства и эксплуатации мостовых сооружений (как пешеходных, так и автомобильных) составляет уже более 20 лет. География композитных мостов – фактически весь земной шар: Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. Пешеходный мост, построенный с применением композитов, есть даже на острове Барбадос (Карибские острова).
Всего в мире построено почти 300 мостов с несущими конструкциями из полимерных композитов. Из них около 200 – пешеходные и около 100 – автомобильные мосты.
Несущие конструкции данных мостов выполнены либо из пултрузионных профилей, соединенных механически или склеенных между собой, либо из цельных «сэндвич»-конструкций.
Как показал опыт эксплуатации данных мостов и те и другие конструкции обладают рядом весьма существенных недостатков.
1. Конструкции из пултрузионных профилей:
-    подвержены возникновению трещин и раскалыванию;
-     обладают низкой устойчивостью к повреждениям, ведущим к  разрушению всей конструкции;
-     локальные повреждения нельзя отремонтировать на месте.
2. Конструкции из классических и усовершенствованных «сэндвичей»:
- классическая - при локальном повреждении происходит расслоение  слоев ламината (деламинация);
- усовершенствованная - при локальном повреждении происходит разрушение по линии соединения составляющих конструкции.
На основе более чем 20-летнего опыта строительства и эксплуатации мостов с несущими конструкциями из композитных материалов, а также огромного массива научных исследований и опытно-экспериментальных работ, в Европейском Союзе компанией «FiberCore» была разработана уникальная технология производства цельнокомпозитных пролетных строений мостов, по которой построено и находится в эксплуатации, например, только в Голландии – около 20 мостов.
Отличительной особенностью пролетных строений, изготовленных по данной технологии является то, что при любом локальном повреждении сохраняется несущая способность всей конструкции.
Опыт эксплуатации мостов, произведенных по данной технологии показывает их высокую надежность и долговечность, и что особенно важно - практически нулевую стоимость их содержания.
Проект направлен на широкое внедрение самой современной инновационной продукции для строительства и капитального ремонта объектов транспортной инфраструктуры, что позволит значительно улучшить текущую ситуацию с состоянием мостовых сооружений  в нашей стране, повысить эксплуатационные характеристики и снизить стоимость жизненного цикла данных объектов.

Для справки:
Компания «FiberCore Europe» является ведущим мировым производителем ответственных изделий из композитов. Компания располагается в г. Роттердам, Голландия. История деятельности фирмы началась с реализации проектов в аэрокосмической отрасли, технологии которой с успехом внедряются в сектор гражданской инфраструктуры.
Компания специализируется на производстве несущих конструкций из композитов: мостовых сооружений (в том числе цельнокомпозитных мостов), шлюзовых ворот, композитных покрытий для автомобильных мостов, резервуаров и других уникальных изделий по индивидуальным заказам.
FiberCore Europe  принадлежат три зарегистрированные торговые марки  InfraCore®, FiberNose®, FiberSmile®.
•    InfraCore® - запатентованная технология проектирования и производства мостовых сооружений и конструкций
•    FiberNose® - новая, запатентованная технология проектирования и производства сложных профилей для мостов.
•    FiberSmile®  - технология изготовления высокопрочных поручней и ограждений из композитов. Благодаря этой технологии можно изготовить детали с поверхностью имитирующей красное дерево, тик, медь, бронзу и другие материалы.

Компания «Стеклонит» объединяет в своем составе две производственные площадки -  ОАО «Стеклонит» (г. Уфа) и ОАО «Тверьстеклопластик» (г. Тверь).
 ОАО «Стеклонит» - лидер по производству изделий на основе стекловолокна на территории России. Организация создана на базе государственного предприятия «Уфимский завод текстильного стекловолокна», основанного в июле 1958 года. Уже более 50 лет завод выпускает продукцию, которая нашла применение во многих отраслях: нефтяная и газовая промышленность,  дорожное и гидротехническое строительство, железные дороги, машиностроение, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.
 ОАО «Тверьстеклопластик» – крупное предприятие по производству композитов и других изделий на основе стекловолокна на территории России. Завод был заложен в 1959 г. на окраине г. Твери.  2 декабря 1965 года был получен первый килограмм стекловолокна и тем самым положено начало серийного промышленного производства продукции на основе стекловолокна.
В настоящее время ОАО «Тверьстеклопластик» представляет собой мощный производственный комплекс, расположенный на 28 га площади, который обеспечивает выпуск более 100 наименований современной продукции для различных отраслей промышленности.


Источник: пресс-служба ООО "СТЕКЛОНиТ-Менеджмент"

Смотреть также - укладка асфальта на геотекстиль

Возврат к списку